Stallpflicht nicht aufgehoben

Oldenburg hebt Anschluss-Sperrbezirk auf – Anschluss-Beobachtungsgebiet bleibt

Die Stadt Oldenburg hat am Samstag, 10. März 2021, eine Allgemeinverfügung zum Schutz gegen die Geflügelpest (04/2021 OL) » erlassen. In dem aufgrund des Geflügelpestausbruchs in Wiefelstede (Landkreis Ammerland) eingerichteten Sperrbezirk, der in Teilen bis in die Stadt Oldenburg hineinreichte, sind seit dem 17. März 2021 keine weiteren Geflügelpestausbrüche in Nutzgeflügelbeständen aufgetreten.

Daher kann sowohl im Landkreis Ammerland, als auch in der Stadt Oldenburg der Sperrbezirk mit Wirkung zum 11. April 2021 aufgehoben werden. Er wird ab diesem Zeitpunkt Teil des weiterhin bestehenden Anschluss-Beobachtungsgebietes.

Stallpflicht gilt weiterhin

Wegen des vermehrten Auftretens des hochansteckenden Geflügelpest-Virus bei Wildvögeln hat die Stadt Oldenburg eine Allgemeinverfügung zur verpflichtenden Aufstallung von Geflügel im Stadtgebiet » erlassen. Sie gilt seit Samstag, 14. November 2020, und dient dazu, die Einschleppung der Geflügelpest über infizierte Wildvögel in hiesige Hausgeflügelbestände mit Freilandhaltung möglichst zu vermeiden. Gleichlautende Anordnungen wurden auch in den Nachbarkommunen getroffen.

Einschleppung soll verhindert werden

Die Entscheidung fiel aufgrund einer Risikobeurteilung des hiesigen Veterinäramtes zur Abschätzung der Gefahr einer Einschleppung der Geflügelpest über infizierte Wildvögel und/oder deren Kot. Es besteht insbesondere in der Nähe von Wasservogel-Rast- und Sammelplätzen ein hohes Risiko des Eintrags einer H5N8-Infektion in Geflügelhaltungen, durch direkte oder indirekte Kontakte zwischen Wildvögeln und Nutzgeflügel.

In der Stadt Oldenburg gibt es derzeit 350 gemeldete Geflügelhalterinnen und Geflügelhalter mit circa 3.500 Stück Geflügel.

Es bestehen zurzeit keine Hinweise, dass der Subtyp H5N8 des Geflügelpest-Virus auf den Menschen übertragen wird. Weitere Informationen finden Sie im Factsheet „Aviäre Influenza" » (PDF, 374 KB).

Hier finden Sie Fragen und Antworten zum Thema „Aufstallungsanordnung von Geflügel“ » (PDF, 116 KB, barrierefrei)

Übersicht der wegen Geflügelpest festgelegten Anschluss-Gebiete

rot = Anschluss-Sperrbezirk