Mobile WC-Lösung am Rummelweg

Toilettenwagen an der Dobbenwiese aufgestellt

Mit dem Aufstellen eines Toilettenwagens will die Stadtverwaltung die Situation auf der Dobbenwiese verbessern. Mit dieser Maßnahme greift sie ein Ergebnis aus der Diskussion im Ausschuss für Stadtgrün, Umwelt und Klima auf, der sich in seiner Sitzung am 8. Juli 2021 mit den Auswirkungen der ausufernden Nutzung der Dobbenanlagen sowie mit den Beschwerden von Anwohnerinnen und Anwohnern befasst hatte.

Reinigung viermal wöchentlich

Der Toilettenwagen ist seit dem letzten Juli-Wochenende am Rande der Wiese am Rummelweg in der Nähe eines Kanal- und Wasseranschlusses postiert. Der Anhänger verfügt im Damenbereich über drei Einzelkabinen und einen Waschtisch sowie im Herrenbereich über eine Einzelkabine, vier Urinale und ebenfalls einen Waschtisch. Die Stadt hat den WC-Wagen bis zum 31. Oktober 2021 gemietet und eine Firma mit der Reinigung und dem Auffüllen der Verbrauchsmaterialien beauftragt. Die Reinigung findet viermal wöchentlich statt, davon einmal am Samstag. Die Miet- und Reinigungskosten belaufen sich monatlich auf rund 1.900 Euro.

Bisherige Maßnahmen an der Dobbenwiese

Bereits im Juni hatte die Stadtverwaltung die Anzahl der Abfallbehälter auf der Dobbenwiese deutlich erhöht und zusätzliche Leerungen veranlasst. Es wurden vier Sperren und ein Poller errichtet, um ein Befahren der Wege durch Kraftfahrzeuge zu verhindern. An den Zufahrten wurden Verkehrsschilder, die ein Verbot für Kraftfahrzeuge aller Art vorgeben, aufgestellt. Es finden weiterhin Kontrollen durch Polizei und Ordnungsamt statt. Eine Entscheidung über eine von der Verwaltung vorgelegte Benutzungssatzung für die Dobbenanlagen, um die in diesem Sommer in den Nachtstunden eskalierte Lage durch klare Regelungen langfristig zu beruhigen, war im Juli vom Ausschuss für Stadtgrün, Umwelt und Klima zurückgestellt worden.

Stadt reagiert auf Müllproblematik

Deutlich mehr Abfallbehälter auf der Dobbenwiese

Die Anzahl der Abfallbehälter auf der Dobbenwiese wird ab sofort deutlich erhöht (Stand: 18. Juni 2021). Auf dem Gelände wurden acht zusätzliche 240-Liter-Behälter aufgestellt, bislang waren es vier. Auch die Leerungsintervalle werden erhöht, vor allem wird der angefallene Müll bereits am Montagfrüh abgefahren. Damit hofft die Stadt, zumindest die zuletzt vor allem an den Wochenenden stärker gewordene Müllproblematik auf der Dobbenwiese in den Griff zu bekommen.

Wegen der ebenfalls erheblichen Beschwerden der Anwohnerinnen und Anwohner über Lärm und Alkoholkonsum hat die Polizei bereits angekündigt, auch an diesem Wochenende erneut verstärkt zu kontrollieren. Zuletzt waren durch den Konsum von Alkohol und lautes Musikhören in den Abendstunden erhebliche Belastungen für die Anwohnenden des Viertels entstanden. Die Nutzung der Dobbenwiese als Freizeitfläche tagsüber ist dagegen aus Sicht der Stadt weiter unproblematisch.

Stadt appelliert an ruhiges Verhalten

Die bereits gute Zusammenarbeit mit der Polizei soll noch einmal verstärkt werden. Ob es darüber hinaus auch eine städtische Regelung geben wird, die zusätzliche Maßnahmen durch detailliertere Vorschriften möglich macht, wird derzeit untersucht. Hierbei wird auch geprüft, ob – beispielsweise durch eine Satzung – die Nutzung von Lautsprechern und der Alkoholkonsum auf der Dobbenwiese explizit verboten werden können. Die Dobbenwiese könnte im Falle einer entsprechenden Regelung ab 22 Uhr zudem nur noch für die stille Erholung zur Verfügung stehen oder das Betreten könnte sogar ganz untersagt werden.

Vor diesem Hintergrund appelliert die Stadt, sich abends auf der Dobbenwiese deutlich ruhiger zu verhalten.