Dein Jahr. Deine Idee. Dein Oldenburg

#OL2112 - Der Ideenwettbewerb für unsere Stadt

Die Verwaltung der Stadt Oldenburg entwickelt fortlaufend Ideen zur Verbesserung unserer Stadt. Themen wie Teilhabe, Nachhaltigkeit, Digitalisierung oder innovative Verkehrsplanung haben hohe Priorität und werden von engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern vorangetrieben. Aber auch Oldenburgerinnen und Oldenburger haben zu den Belangen der Stadt sehr gute und zahlreiche Ideen.

„Mit einem ganzjährigen Ideenwettbewerb sollen die Oldenburgerinnen und Oldenburger nun erstmals auf unserer Online-Partizipationsplattform die Möglichkeit erhalten, ihrer Ideen für ihr Oldenburg einzubringen! Jeden Monat findet der Ideenwettbewerb zu einem anderen Thema statt. Im Januar beginnen wir mit dem Thema Digitalisierung in der Stadtverwaltung.“ sagt Jürgen Krogmann.

Exklusive Preise zu gewinnen

Zu den Themen werden wichtige abgeschlossene und für das kommende Jahr geplante Vorhaben der Stadtverwaltung vorgestellt. Bürgerinnen und Bürger können zu den monatlichen Themen eigene Ideen einbringen und andere Ideen unterstützen. Die drei Ideen mit den meisten Unterstützern werden am Ende des Themenmonats mit Preisen belohnt.

Die beliebteste Idee wird in einem kurzen Video oder Interview aufbereitet und auf der Plattform zur Verfügung gestellt. Die Ideengeberin oder der Ideengeber wird zusätzlich zu einem Gespräch (analog oder digital) mit dem Oberbürgermeister eingeladen und kann ihre beziehungsweise seine Idee präsentieren und diskutieren. Die Ergebnisse des Ideenwettbewerbes werden selbstverständlich auch der Stadtverwaltung und dem Rat zur Verfügung gestellt.