Pack deinen Picknick-Korb

Ein herrlich-heißer Sommertag! Da hilft nur eins: Abkühlung. Du fährst mit deinen Freunden und Eltern in den schattigen Schlossgarten, ins Freibad oder baust Zuhause im Garten ein Planschbecken auf. Und was brauchst du, damit deine Enegiereserven nach dem Planschen oder Ballspielen wieder gut gefüllt sind? Richtig: Einen Picknick-Korb mit allen möglichen Leckereien! Und was kommt zum Beispiel hinein? Das verraten wir dir hier. Am besten packst du alles in eine Kühltasche, damit das Essen schön frisch bleibt. Außerdem solltest du unbedingt an einen Müllbeutel denken, damit ihr Verpackungen und Essensreste später im Müll entsorgen könnt!

Wichtiger Hinweis: Bitte deine Eltern, dir bei der Zubereitung der Rezepte zu helfen!

Frische Smoothies für heiße Sommertage!

Wenn es heiß ist, solltest du viel trinken. Wie wäre es mit einem erfrischenden, selbstgemachten Obst-Smoothie? Smo-Was? Ein Smoothie ist im Prinzip nichts anderes, als ein leckerer Saft aus frischen Früchten. Erlaubt ist, was schmeckt und was der Mixer klein häckseln kann: Zum Beispiel Mango, Banane, Apfel, Erdbeere und/oder Orange. Alle Zutaten waschen bzw. schälen, in grobe Stücke schneiden und nach Belieben mit etwas Honig, Limette und ganz viel Saft nach Wahl in den Mixer geben. Und wer es besonders kühl mag, gibt noch Eiswürfel hinzu. Nach ein bis zwei Minuten ist dein Smoothie fertig. Zum Mitnehmen für unterwegs füllst du ihn einfach in ein oder zwei leere Liter-Flaschen.

Leckeres Erdbeer-Joghurt-Eis

Du magst Erdbeeren? Und du liebst Eis? Dann verbinde doch beides miteinander und hol dir die Eisdiele nach Hause! Wir haben ein leckeres Erdbeer-Joghurt-Rezept für dich. Es ist ganz leicht und schmeckt einfach super! Kein Wunder – ist ja auch selbstgemacht. Frag am besten einen Erwachsenen, ob er dir hilft. Am besten machst du das Eis am Abend vorher fertig, damit es über Nacht schön fest werden kann.

Du brauchst:
250 g frische Erdbeeren, 500 g Naturjoghurt, einen Esslöffel Honig, ein Päckchen Vanille-Soße und ein Päckchen Himbeer-Brause-Pulver

Und so geht’s:
Die Erdbeeren wäschst du gründlich ab, entfernst vorsichtig das Grünzeug und halbierst sie. Dann gibst du die Erdbeeren und alle anderen Zutaten in einen Mixer und pürierst alles für etwa drei Minuten. Danach gießt du die Flüssigkeit in eine Plastikdose und verschließt diese gut. Jetzt musst du nur noch die Dose in die Tiefkühltruhe legen und mindestens fünf Stunden warten. Dann sollte das Eis gefroren sein. Und nun heißt es: An die Löffel, fertig, los!

Bunte Obst-Spieße

Für die bunten Obst-Spieße brauchst du jeweils eine Handvoll Erdbeeren, Blaubeeren und Weintrauben, einen Apfel und eine Banane. Außerdem benötigst du eine Packung Holzspieße. Das Obst gründlich waschen, Grünzeug der Erdbeeren entfernen, Erdbeeren halbieren, Apfel achteln und Banane in Scheiben schneiden. Nun spießt du jedes Obst im Wechsel auf einen Spieß, bis du acht (oder mehr) fertige Spieße hast. Lecker!

Pfannkuchen mit deiner Lieblingsmarmelade

Die besten Pfannkuchen der Welt: Ganz einfach und schnell für den Hunger, der nicht mehr warten kann :-)

Was du dafür brauchst:

2 Eier, 3 Esslöffel Milch, 2 Teelöffel Zucker (oder Honig), eine Prise Salz und 2 Esslöffel Mehl

Als erstes verrührst du die Eier, die Milch, den Zucker und das Salz miteinander, bis sich alles gut vermischt hat. Danach fügst du nach und nach das Mehl hinzu, Esslöffel für Esslöffel. Das ganze am besten mit einem Schneebesen. Falls du keinen hast, kannst du auch eine Gabel nehmen.

Danach nimmst du eine beschichtete Pfanne, legst ein Stückchen Butter hinein und erhitzt sie auf der mittleren Stufe (Mama oder Papa fragen!). Gib nun so viel Teig hinein, bis der Boden bedeckt ist. Jede Seite brätst du so lange an, bis sie schön goldbraun ist. Nimm einen Pfannenwender und hebe damit den Pfannkuchen etwas an, um zu sehen, ob die Unterseite schon gut ist. Wenn beide Seiten fertig sind, kannst du ihn aus der Pfanne nehmen und mit deiner Lieblingsmarmelade bestreichen. Guten Appetit!

Warme Käsekuchen-Muffins

Du brauchst:
100 g Butter, 180 g Zucker, 2 Eier, 500 g Magerquark, 1 Packung Vanille-Puddingpulver und 2 Esslöffel Grieß

Zunächst heizt du den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vor. Dann legst du deine Muffin-Backform mit Papier-Backförmchen aus oder streichst sie mit etwas Pflanzenöl ein. Nun verrührst du alle Zutaten in einer Schüssel, füllst sie in die Muffinform und lässt deine Mini-Käsekuchen etwa 30 bis 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Wenn sie zu dunkel werden, legst du einfach ein Stück Alufolie oben drauf.

Nach dem Backen müssen die Muffins fünf Minuten ruhen, dann kann das Blech mit einem Topflappen aus dem Ofen herausgenommen werden. Bitte deine Eltern, dir dabei zu helfen.

Schnelle Pizza

Du benötigst:

ein paar Brotscheiben (zum Beispiel Toast oder Vollkornbrot), 3 Esslöffel Tomatenpüree, Käse und deine eigenen Lieblings-Beläge wie Mais, Champignons oder Paprika

Wenn dein Backblech mit Backpapier ausgestattet ist, kann es losgehen. Lege nun so viele Brotscheiben auf das Backpapier, wie du Hunger hast, und bestreiche diese mit dem Tomatenpüree. Jetzt kommt dein eigener Geschmack ins Spiel: Belege deine Pizza so, wie du sie gerne isst. Vielleicht mit etwas Paprika oder sogar mit Annas und Schinken? Zum Schluss kommt noch etwas Käse darauf und sie ist bereit für den Backofen. Schiebe dein Backblech mit deiner Pizza in den Ofen und stelle ihn auf 200 Grad (Oder- und Unterhitze). Nach 10 bis 15 Minuten ist deine Pizza fertig und kann mit einem Topflappen aus dem Ofen herausgenommen werden. Bitte deine Eltern, dir dabei zu helfen.

Herzhafte Hackbällchen gefüllt mit Käse

Zuerst weichst du ein Brötchen vom Vortag in Wasser ein und drückst es gut aus. Dann schneidest du eine mittelgroße Zwiebel in kleine Stücke. In eine Plastikschüssel gibst du nun 500 Gramm gemischtes Hackfleisch, ein Ei, die Zwiebeln und das weiche Brötchen, damit die Hackbällchen schön locker werden. Salz, Pfeffer und Paprika geben dem Hackfleisch die richtige Würze. Mit deinen Händen knetest du die Zutaten so lange, bis alles gut vermischt ist. Dann formst du aus dem Hackfleisch zehn Bällchen, die du dann mit Käsestückchen deiner Wahl (zum Beispiel Gouda oder Schafskäse) füllen kannst. Danach geht es für die Fleischbällchen ab in die Pfanne: Mit etwas Öl brätst du die Hackbällchen bis sie schön braun und innen gar sind. Guten Appetit!

Selbstgemachte Limonade

Wenn es heiß ist, solltest du viel trinken. Wie wäre es mit einer erfrischenden, selbstgemachten Limonade? Dafür nimmst du einen Krug, füllst den Saft einer Zitrone hinein und gibst einen kleinen (!) Schuss Sirup deiner Wahl hinzu (zum Beispiel Himbeer-Sirup). Dann fügst du Eiswürfel hinzu und füllst den Rest des Kruges mit Mineralwasser auf. Wenn deine Limonade noch zu wenig Geschmack hat, kannst du noch mal einen Schuss Sirup nachkippen und kräftig umrühren. Mmh ... lecker!

Für Eilige: kaufen statt kochen

Die Zeit ist zu knapp zum Selberkochen? Dann schau in unsere Liste, welche Lebensmittel du rasch besorgen kannst, damit ihr unterwegs gut verpflegt seid. Teller braucht ihr hierfür nicht, denn dieses Fingerfood lässt sich so wegmümmeln:

  • Weintrauben, Erdbeeren, Bananen oder Äpfel (alles gut abwaschen)
  • Möhren, Gurken oder Paprika (alles gut abwaschen und in Streifen schneiden)
  • Brötchen, Kekse, fertige Pfannkuchen oder Müsliriegel
  • Käsewürfel
  • kleine Frikadellen oder Würstchen
  • gefrorenes Wassereis in einer Kühltasche
  • genügend Saftschorle oder Wasser in großen Literflaschen
  • für jeden einen Becher