Kochbuch – Lieblingsrezepte aus Oldenburger Küchen

Ehrenamt

Integrationslotsinnen und -lotsen veröffentlichen Kochbuch mit Steckbriefen

Das Amt für Zuwanderung und Integration der Stadt Oldenburg bildet mehrmals im Jahr Bürgerinnen und Bürger, die Interesse haben, zugewanderte und geflüchtete Menschen willkommen zu heißen, ihnen zu helfen, in der Stadt Oldenburg anzukommen und hier ihr Zuhause zu finden zu ehrenamtlichen Integrationslotsinnen und -lotsen aus. Viele von Ihnen engagieren sich in Form einer Patenschaft für eine neuzugewanderte Familie oder Einzelperson.

Während der Corona-Pandemie, insbesondere aber zur Zeit der Lockdowns, war es vielen nicht möglich, sich persönlich mit Ihren Tandempartnern zu treffen. Dieses Kochbuch ist im Frühjahr 2020 entstanden. Die Integrationslotsinnen und -lotsen wollten den Kontakt zu den Menschen, die sie begleiten nicht verlieren und blieben über Telefon und mittels sozialer Medien in Verbindung. In einer Zeit des Innehaltens, der Pflicht des Zuhause Bleibens und der Konzentration auf die wesentlichen Dinge des Alltags, stand ein Thema bei vielen Familien, egal ob deutsch, syrisch, russisch oder slowakisch, wieder deutlich mehr im Mittelpunkt des Alltagsgeschehens: das Kochen! So ist die Idee entstanden, ein Buch zu entwickeln, in dem sich Integrationslotsinnen und -lotsen, aber auch ihre Tandempartnerinnen und -partner persönlich in einem Steckbrief sowie mit ihrem ganz persönlichen Lieblingsrezept vorstellen. Auch zwei hauptamtliche Mitarbeiterinnen des Amtes für Zuwanderung und Integration der Stadt Oldenburg haben sich beteiligt.

Hier können Sie das Kochbuch – Lieblingsrezepte aus Oldenburger Küchen » (PDF, 14 MB) herunterladen.

Vielleicht haben Sie auch Lust, zum Netzwerk der Integrationslotsinnen und -lotsen dazu zu stoßen. Für diesen Fall erhalten Sie hier nähere Informationen:

Stadt Oldenburg – Amt für Zuwanderung und Integration
Claudia Wronna
claudia.wronna[at]stadt-oldenburg.de
Telefon: 0441 235-2466

Viel Spaß beim Durchschauen und Nachkochen!

Zuletzt geändert am 28. Februar 2023