Amt für Personal- und Verwaltungsmanagement

Zum Amt für Personal- und Verwaltungsmanagement gehören drei Fachdienste mit unterschiedlichen Aufgaben. Viele Dinge, die hier bearbeitet werden, erleichtern den anderen Ämtern der Stadtverwaltung die Arbeit: Hier werden zum Beispiel Regelungen entworfen, wie die Arbeitszeit für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aussieht oder wann die Stadtverwaltung geöffnet hat. Es werden Computer und Telefone angeschafft und gewartet und es werden Büromöbel gekauft. Im ServiceCenter geben wir telefonisch kompetent Auskünfte an die Bürgerinnen und Bürger. Andere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kümmern sich um den Arbeits- und Gesundheitsschutz. Sie haben die Aufgabe, Gefahren und Belastungen an den vielen unterschiedlichen Arbeitsplätzen zu erkennen und zu vermeiden. Wie jeder andere Betrieb auch muss die Stadt Oldenburg alles Mögliche tun, damit kein Mitarbeiter durch die Arbeit krank wird oder während der Arbeit einen Unfall hat.

Fachdienst Personal und Organisation

Für Kinder und Jugendliche ist der Fachdienst Personal und Organisation wichtig, wenn sie sich für den Zukunftstag, eine Ausbildung oder ein Praktikum bei der Stadt Oldenburg interessieren. Denn wer bei der Stadt Oldenburg arbeiten oder ausgebildet werden möchte, kann sich online oder mit einem Brief und seinen Zeugnissen beim Fachdienst Personal und Organisation bewerben. Bevor dann eine neue Mitarbeiterin oder ein neuer Mitarbeiter eingestellt wird, werden mit einzelnen Bewerbern noch Gespräche geführt. Erst dann erhält die beste Bewerberin oder der beste Bewerber einen Vertrag, in dem alles Wichtige über die Aufgaben, die Arbeitszeit und das Gehalt geregelt ist.

Damit an allen Arbeitsplätzen gut gearbeitet werden kann, muss in einem großen Betrieb wie der Stadtverwaltung vieles geregelt werden. Es muss zum Beispiel dafür gesorgt werden, dass genügend Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für die vielen Aufgabenbereiche da sind, die Mitarbeiter müssen über ihre Aufgaben gut Bescheid wissen und immer wieder Neues dazu lernen können. Auch dafür sorgt der Fachdienst Personal und Organisation. Dort kümmert man sich auch darum, dass alle jeden Monat ihr verdientes Geld bekommen.

Fachdienst Informations- und Kommunikationstechnik

Computer, Drucker, Telefonapparate und Handys werden vom Fachdienst Informations- und Kommunikationstechnik geliefert, aufgestellt und repariert. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dort sorgen dafür, dass neue Programme eingespielt werden, E-Mails versendet werden und dass keine Daten verloren gehen. Außerdem gibt es dort Mitarbeiter, die am Telefon schwierige Computerfragen für Kolleginnen und Kollegen beantworten. Ohne Computertechnik müssten in der ganzen Stadtverwaltung zum Beispiel alle Briefe wieder von Hand geschrieben werden. Und das wäre ein viel zu großer Zeitaufwand.

Wer sich für eine Ausbildung oder ein Studium als Computer-Spezialistin oder Computer-Spezialist interessiert, kann sich hier auch für ein Praktikum oder eines unserer Ausbildungsangebote bewerben. Dabei lernt man den praktischen Umgang mit vielen interessanten technischen Geräten kennen, die natürlich auch in einer modernen Stadtverwaltung bei der Arbeit verwendet werden. Außerdem bereitet der Fachdienst Informations- und Kommunikationstechnik jedes Jahr am Zukunftstag ein spannendes Programm für Mädchen vor, die die Arbeit mit Computern gerne einmal näher kennen lernen wollen.

Fachdienst ServiceCenter

Die Stadt Oldenburg hat ein ServiceCenter, damit alle Fragen der Bürgerinnen und Bürger (und natürlich auch der Kinder) an die Stadtverwaltung schnell und freundlich beantwortet werden. Und die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen im ServiceCenter versuchen auch, allen Anrufern, die ein Problem haben oder etwas von der Stadtverwaltung haben möchten, zu helfen. Und meistens klappt das auch sofort, weil die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen im ServiceCenter sich gut vorbereitet haben und auch schon ganz viele Antworten im Computer gespeichert sind. Und wer nicht telefonieren möchte, kann den netten Leuten dort auch ein Fax oder eine E-Mail schicken.

Weil das so toll funktioniert, möchten auch einige andere Städte und Landkreise die Fragen ihrer Bürger, so freundlich und schnell beantworten wie in Oldenburg. Die haben aber kein ServiceCenter und deshalb beantwortet das ServiceCenter der Stadt Oldenburg auch alle Fragen von dort.