Welcher Müll gehört in welche Tonne?

Alle kompostierbaren Abfälle wie zum Beispiel Speisereste, Kaffeefilter, Pflanzen, Rasenschnitt oder Laub wirfst du dort hinein. Diesen Biomüll bringen die Müllwerker des AWB zum Kompostwerk, das sich auch in Neuenwege direkt neben der Abfallbehandlungsanlage befindet. Dort wird der Bioabfall zu Kompost verarbeitet. Kompost ist Naturdünger, den du kaufen und dann zum Beispiel bei dir zu Hause in den Beeten verteilen kannst. Deine Pflanzen werden dann besonders gut wachsen.

Giftige Abfälle gehören in keine Tonne! Sie müssen gesondert entsorgt werden. Giftige Abfälle – das sind zum Beispiel Altbatterien, Lackreste, Energiesparlampen, Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Sie sind schädlich für unsere Umwelt. Deshalb werden sie auch schadstoffhaltige Abfälle genannt. Du kannst sie zu den zwei Schadstoffannahmestellen in die Stadtteile Neuenwege (Holler Landstraße/Barkenweg) oder Ofenerdiek (Langenweg/Felix-Wankel-Strasse) bringen. Oder du wartest, bis das Schadstoffmobil des AWB in deinen Stadtteil kommt. Die Termine findest du im Abfuhrkalender. Er wird deinen Eltern jedes Jahr zugeschickt. Dann hast du es nicht so weit, diesen Müll richtig zu entsorgen und die Umwelt freut sich auch!

Sperrige und große Gegenstände wie zum Beispiel alte Möbel, Matratzen, Waschmaschinen oder ganze Teppiche müssen beim  AWB zum Sperrmüll angemeldet werden. Diese werden dann abgeholt und auch in die Abfallbehandlungsanlage nach Neuenwege gebracht. Dort wird der Sperrmüll sortiert. Ein Teil wird wiederverwertet. Andere Teile werden mit großen Maschinen stark zerkleinert, gepresst und anschließend auf eine Mülldeponie gefahren und abgelagert.

Die blaue Tonne
Weißt du, welcher Müll in die blaue Tonne gehört? Genau - Altpapier! Das sind zum Beispiel alte Zeitungen, Pappe, Zeitschriften oder Pappverpackungen. Aus dem alten Papier wird neues hergestellt: Auch hier heißt es:„Recycling“!

Der gelbe Sack
In den gelben Sack wirfst du Verkaufsverpackungen unterschiedlicher Materialien. Plastikbeutel, Joghurt- oder Margarinebecher sind zum Beispiel Verpackungen aus Kunststoff. Alufolien und Schraubverschlüsse bestehen aus Metall. Getränke- und Milchkartons sind Verpackungen, die aus mehreren verschiedenen Materialien bestehen. Sie werden auch Verbundstoffe genannt.

Altglas
Was passiert eigentlich mit Altglas? Viele Glas- aber auch Kunststoffflaschen kannst du wieder in die Geschäfte zurückbringen und erhältst dann etwas Geld zurück. Man nennt diese Flaschen Mehrwegflaschen. Diese werden gesäubert und bis zu 60 Mal neu befüllt. Aber nicht alle Getränkeflaschen sind „Mehrwegflaschen“. Solche Einwegflaschen aber auch alte Konservengläser (zum Beispiel Marmeladen- oder Nutellagläser) wirfst du sortiert nach den jeweiligen Farben in Altglascontainer. Das Glas wird geschmolzen und es werden neue Flaschen und Gläser daraus hergestellt: Auch das ist „Recycling“!