Ermittlung abgeschlossen, Ratsbeschluss am 19. Februar 2018

Innerhalb des ermittelten Kongruenzraumes der Stadt Oldenburg (Oldb) leben zurzeit 438.589 Einwohner (Stand 30. September 2016)

Die Stadt Oldenburg ist im Landesraumordnungsprogramm (LROP) als Oberzentrum festgelegt und hat zentralörtliche Einrichtungen und Angebote des spezialisierten höheren Bedarfs zu sichern und zu entwickeln. Zudem haben die Oberzentren die mittel- und grundzentrale Versorgung sicherzustellen. Nach dem LROP ist die Verkaufsfläche eines neuen Einzelhandelsgroßprojektes dem Versorgungsauftrag anzupassen. Der Umsatz eines neuen Einzelhandelsgroßprojektes muss zu einem wesentlichen Teil durch die Kaufkraft innerhalb des Verflechtungsbereiches der Standortkommune erwirtschaftet werden. Eine wesentliche Überschreitung ist gegeben, wenn mehr als dreißig Prozent des Vorhabenumsatzes außerhalb des maßgeblichen Kongruenzraumes erwirtschaftet wird.

Der oberzentrale Kongruenzraum für die aperiodischen Sortimente wurde unter Beteiligung der benachbarten Mittelzentren mit oberzentraler Teilfunktion, den benachbarten Oberzentren, den betroffenen Landkreisen sowie weiteren Trägern öffentlicher Belange, durch die untere Landesplanungsbehörde der Stadt Oldenburg ermittelt.

Dabei fanden sowohl der zentralörtliche Versorgungsauftrag der Stadt Oldenburg, der benachbarten Oberzentren, die verkehrliche Erreichbarkeit der Stadt Oldenburg und der umliegenden Zentralen Orte sowohl für den Individualverkehr als auch die Erreichbarkeit mit dem Öffentlichen Personennahverkehr, die Pendlerverflechtungen (Bundesagentur für Arbeit) und die Marktgebiete (Marktgebiet aus dem Einzelhandelsentwicklungskonzeptes 2007 und Kundenherkunftserhebung CMO/IHK) und eine Umfrage der Oberzentren Berücksichtigung.

Den Bericht zum Kongruenzraum finden Sie hier » (pdf, 26 MB)