Untere Nadorster Straße

Termine

Am 17. Juli 2019 findet ab 19 Uhr im Technischen Rathaus, Industriestraße 1a, 26122 Oldenburg, 2. Obergeschoss, Raum 245, die 8. Sitzung des Sanierungsbeirates statt.

Wenn Sie dem Link folgen, erhalten Sie einen Überblick zur Tagesordnung » (folgt)

Verfahrensstand

Das Sanierungsgebiet Untere Nadorster Straße wurde mit dem Programmjahr 2016 in das Städtebauförderungsprogramm des Landes Niedersachsen aufgenommen. Im Februar 2017 wurde das Sanierungsgebiet förmlich festgelegt. Der Sanierungsbeirat wurde im September 2017 gewählt.

Aufbauend auf den Ergebnissen aus den Vorbereitenden Untersuchungen wurde in den Jahren 2018/2019 die Rahmenplanung von der Stadt in Abstimmung mit dem Sanierungsbeirat erstellt. Die Aufgabe des Rahmenplanes ist es, Ziele und Maßnahmen für die weitere Entwicklung des  Sanierungsgebietes zu definieren. Der Rat der Stadt Oldenburg hat in seiner Sitzung am 27.05.2019 den Rahmenplan für das Sanierungsgebiet „Käthe-Kollwitz-Straße/Hoffkamp“ als handlungsleitende Festlegung der Sanierungsziele beschlossen. Damit bildet der Rahmenplan die planerische Grundlage zur weiteren Umsetzung der städtebaulichen Sanierung, hat jedoch keine Rechtsverbindlichkeit. Als Instrument der informellen Planung kann er flexibel auf die konkreten Anforderungen und Ziele innerhalb des Sanierungsgebietes reagieren. So können gleichzeitig mehrere Planungsebenen und Themen betrachtet und aufeinander abgestimmt werden.

Der Rahmenplan umfasst einen Textteil und eine Planzeichnung, in denen folgende Handlungsfelder thematisiert werden:

• Wohnen
  • Gewerbe
  • Baustruktur
  • Öffentlicher Raum
  • Verkehr

Eine Übersicht der einzelnen Maßnahmen, ihrer voraussichtlichen Kosten und deren Finanzierung bildet den Abschluss der Rahmenplanung.

Die Rahmenplanung erhalten Sie in unserem unten stehenden Downloadbereich.

Ausgangslage

Die Nadorster Straße weist als zentraler Versorgungsbereich im Vergleich zu anderen Standorten eine große Anzahl an Einzelhandels- und Dienstleistungsbetrieben auf und zeichnet sich zudem durch eine hohe funktionale und städtebauliche Dichte aus.

Jedoch sind im Untersuchungsgebiet vielfältige städtebauliche Missstände festzustellen. Leerstände und Mindernutzungen zeugen von einem drohenden Funktionsverlust des Versorgungsstandortes.

Darüber hinaus sind im Untersuchungsgebiet vielfältige funktionale und gestalterische Mängel im öffentlichen Raum auszumachen, die negativ auf die Aufenthaltsqualität im Untersuchungsgebiet ausstrahlen.

Auch im privaten Außenraum sind bauliche und gestalterische Mängel zu beobachten (Sanierungsstau, massive Werbeanlagen).

Aktive Stadt- und Ortsteilzentren

Ziel der Sanierung

Das Programm Aktive Stadt- und Ortsteilzentren strebt die Stärkung von zentralen Versorgungsbereichen an, die durch Funktionsverluste, insbesondere gewerblichen Leerstand, bedroht oder betroffen sind.

Im Vordergrund stehen dabei die Erhaltung und Entwicklung dieser Bereiche als Standorte für Wirtschaft und Kultur sowie als Orte zum Wohnen, Arbeiten und Leben.

Den Maßnahmeplan und der Rahmenplan steht Ihnen unten im  Downloadbereich zur Verfügung.

Förderzeitraum

2016 bis circa 2025

Fördermittel

Die Gesamtkosten und die Fördermittel wurden im Rahmen der Vorbereitenden Untersuchungen ermittelt. Die Gesamtkosten belaufen sich auf circa 8,5 Millionen Euro. Förderfähige Kosten ergeben sich in Höhe von circa 6,9 Millionen Euro.

Alle Daten auf einem Blick

Untersuchungsgebiet:        circa 16 Hektar
Sanierungsgebiet:        circa 12,5 Hektar
Bewohner:        circa 960
Programmaufnahme:        2016
Programm:        Aktive Stadt- und Ortsteilzentren
Gesamtinvestition:        8,5 Millionen Euro
Städtebaufördermittel:        6,9 Millionen Euro
Abschluss der Sanierung:        circa 2025

Bürgerbeteiligung

• Bürgerversammlungen
  • Sanierungsbeirat

Der Sanierungsbeirat des Sanierungsgebietes Untere Nadorster Straße hatte am 6. Dezember 2017 seine konstituierende Sitzung.

In diesem Termin wurde Beate Fröhlich als Vorsitzende des Sanierungsbeirates und Carsten Wünker als Stellvertreter gewählt.

Bei Fragen und Anregungen können Sie sich unter folgenden Kontaktdaten an den Vorstand des Sanierungsbeirates wenden:

Beate Fröhlich

Carsten Wünker

Vorbereitende Untersuchungen

Geltungsbereich und Satzung

Rahmenplan

Förderrichtlinie

Verfügungsfonds

Informationen für den Eigentümer

Sanierungsbeirat

Ältere Dokumente erhalten Sie gerne auf Anfrage.

Anträge und Formulare

Fachdienst Städtebau und Stadterneuerung