Was ist beim Familiennachzug zu beachten?

Wenn Sie als deutscher Staatsangehöriger oder Inhaber eines Aufenthaltstitels in der Stadt Oldenburg leben, gibt es Möglichkeiten, dass auch Ihr ausländischer Ehepartner und Ihre minderjährigen Kinder dauerhaft aus dem Ausland herziehen. Die Voraussetzungen, die hierzu erfüllt sein müssen (zum Beispiel ausreichendes Einkommen, vorhandener Wohnraum oder Sprachkenntnisse des Ehepartners) sind je nach Einzelfall sehr verschieden. Gerne beraten wir Sie zu Ihrer Situation. Bitte vereinbaren Sie hierzu einen Beratungstermin mit uns.

Das Visum zur Familienzusammenführung ist bei der deutschen Botschaft im Heimatland zu beantragen. Die deutsche Botschaft beteiligt vor ihrer Entscheidung das Ausländerbüro. Sobald ein Visumsantrag ihrer Familienangehörigen von der deutschen Botschaft an uns übermittelt wurde, nehmen wir Kontakt zu Ihnen auf.

Die Botschaft erteilt das Einreisevisum im Regelfall für drei Monate. Nach der Einreise müssen Ihre Familienangehörigen ihren Wohnsitz im Bürgerbüro anmelden. Außerdem vereinbaren Sie bitte einen Termin mit uns, denn innerhalb des Gültigkeitszeitraums des Visums muss eine Aufenthaltserlaubnis im Ausländerbüro beantragt werden. Eine Übersicht der Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner finden Sie auf der folgenden Seite. mehr »

Weitere Informationen

Zum Familiennachzug finden Sie weitere Informationen auf der Internetseite des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge »