Fachtag zum bürgerschaftlichen Engagement

Im Rahmen der Woche des Bürgerschaftlichen Engagements vom 14. bis 23. September 2018 macht die Agentur :ehrensache der Stadt Oldenburg auf die Möglichkeiten freiwilligen Engagements in Oldenburg aufmerksam.

Diesmal geht es um einen Fachtag am 21. September im Kulturzentrum PFL, Peterstr. 3 zum Thema Zukunft des bürgerschaftlichen Engagements in einer modernen und wandelbaren Stadt wie Oldenburg.

Der Fachtag richtet sich an die Oldenburger Bürgerinnen und Bürger als auch an Fachpersonal und MultiplikatorInnen. Ziel ist die Sensibilisierung und Werbung für innovative und kreative Aufgaben im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung unserer Stadt. Mit praktischen Beispielen soll einerseits auf die vielfältigen Möglichkeiten gestalterischer und persönlicher Spielräume im Rahmen des bürgerschaftlichen Engagements hingewiesen werden; andererseits aber auch auf die besondere Bedeutung freiwilligen Engagements bei  Veränderungen in unserer Stadt, die vor dem Hintergrund begrenzter Ressoucen, steigender Umweltschäden und wachsender Armut längst Einzug gehalten haben. Ohne die unentgeltliche Arbeit interessierter und engagierter Oldenburgerinnen und Oldenburger wäre dies nicht möglich gewesen.

Als Fachreferenten konnten Prof. Dr. Niko Paech und Dr. Gerd Placke für die Tagung gewonnen werden. Ihre Vorträge und inhaltlich vertiefende Workshops mit Best-Practice-Beispielen sorgen für einen spannenden und informativen Input und Austausch.

Anmeldefristen werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Jobpaten sind auch Entwicklungspaten - Restplätze für den 11. Durchgang

Oldenburg. Die Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement/Agentur :ehrensache der Stadt Oldenburg bildet zum elften Mal engagierte Menschen aus, die Jugendliche in ihrer persönlichen und beruflichen Entwicklung unterstützen möchten. Einige Restplätze in der Grundlagenschulung sind noch zu vergeben.
Bei der ehrenamtlichen Begleitung jeweils einer Schülerin oder eines Schülers setzen die Jobpaten ihre fachlichen wie sozialen Fähigkeiten ein und unterstützen Jugendliche bei ihrer persönlichen Entwicklung und Berufsorientierung.

Das Projekt richtet sich sowohl an berufstätige Menschen – der zeitliche Aufwand pro Monat beträgt in etwa 2 bis 4 Stunden für ca. ein Jahr- als auch an Personen, die gerade aus dem aktiven Berufsleben ausgeschieden sind. Da zunehmend mehr Jugendliche aus anderen Kulturen begleitet  werden, sind Interessenten mit Migrationshintergrund ebenfalls herzlich willkommen.

Seit Beginn des Projekts im Jahr 2006 haben bislang über 440 Jobpatinnen und Jobpaten über 650 Schülerinnen und Schüler aus den Oldenburger Oberschulen und zwei Gesamtschulen begleitet oder begleiten sie noch. Die Agentur :ehrensache unterstützt die Jobpatinnen und Jobpaten dabei mit einführenden Grundlagenseminaren sowie Schulungen und regelmäßigen Erfahrungsaustauschen und Coachings.

Nähere Infos gibt es bei der Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement/Agentur :ehrensache, Monika Engelmann-Bölts, Telefon 0441 235 2311, ehrensache(at)stadt-oldenburg.de oder unter http://www.oldenburg.de/ehrensache

Jahresfest des 12. BildungsPatenkurses

Nach Ablauf eines engagierten, freiwilligen Jahres in einer Bildungspatenschaft haben Patinnen und Paten des 12. BildungsPaten-Kurses Anfang März ein Jahresfest für die Grundschülerinnen und -schüler und sich organisiert. Gut gelaunt und in gelöster Stimmung wurden von den Kindern stolz die mitgebrachten Speisen nach Rezepten aus verschiedenen Kulturen präsentiert. Dann folgte ein gut gewähltes, facettenreiches Spieleangebot von bewegungsintensivem Topfschlagen bis zu feinmotorischen Bastelarbeiten. Dafür waren die Veranstaltungsräume der Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement im Kulturzentrum PFL, jahreszeitlich bedingt, besonders gut geeignet.
Inzwischen ist die Vorbereitung neuer Patinnen und Paten im 13. Kurs bereits gestartet. 18 neue engagierte Ehrenamtliche aus allen Altersgruppierungen werden Ende April 2018 an Kinder aus 3 Grundschulen vermittelt. Ein weiterer Kurs für 2019 ist geplant. Infos zum Projekt hier »

Neuer Freiwilligensurvey veröffentlicht

Der Freiwilligensurvey ist der größte Bericht zur Zivilgesellschaft und zum freiwilliges Engagement in Deutschland. Er wird vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend in Auftrag gegeben und erscheint alle fünf Jahre, aktuell Mitte 2016. Dazu wurden in Telefoninterviews 28.690 Personen im Laufe des Jahres 2014 befragt und die Aussagen anschließend ausgewertet. Immer mehr Menschen engagieren sich demnach ehrenamtlich. In den letzten 15 Jahren sei die  Engagementquote um knapp 10 Prozentpunkte gestiegen.

In den Altersgruppen von 14 bis 29 und von 30 bis 49 seien die Anteile der freiwillig Engagierten am höchsten.

Menschen mit Migrationshintergrund, die in Deutschland geboren sind und die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen, engagierten sich fast genau so häufig wie Menschen ohne Migrationshintergrund.

Mehr interssante Informationen zum Thema freiwilliges Engagement in Deutschland finden Sie auf: