5. Oldenburger Diversity-Tag

Am Dienstag, 5. Juni 2018 veranstaltete die Stadt Oldenburg gemeinsam mit der Oldenburgischen Landesbank, dem Völklinger Kreis, dem CSD Nordwest e.V. und dem Bündnis "Oldenburg will Inklusion!" den 5. Oldenburger Diversity-Tag.

Die Veranstaltung fand in den Räumlichkeiten der Oldenburgischen Landesbank im OLB-Dienstleistungszentrum in der Gottorpstraße 23-27 in 26122 Oldenburg statt.

Bildergalerie zum 5. Diversity-Tag

Fotos: Jörg Hemmen

Vorankündigung

Der nächste Diversity-Tag in Oldenburg findet statt am 28. Mai 2019 in Kooperation mit der EWE AG.

Susanne Jungkunz
Strategische Sozialplanung: Demografie - Inklusion - Soziales
E-Mail: diversity(at)stadt-oldenburg.de

Jessica Väth
Personalentwicklung
E-Mail: jessica.vaeth(at)stadt-oldenburg.de

Vielfalt in der Stadtverwaltung

Der Begriff „Diversity“ im Allgemeinen greift Unterschiedlichkeit und Vielfalt als etwas grundsätzlich Positives auf und erkennt die Individualität aller Menschen an, ob Kunden, Lieferanten, Anteilseigner oder Beschäftigte. In der Praxis gelten folgende Unterscheidungsmerkmale als sogenannte Kerndimensionen eines „Diversity Managements“ und werden am häufigsten aktiv bearbeitet:

• Geschlecht
  • Ethnische Herkunft & Nationalität
  • Alter
  • Behinderung
  • Sexuelle Orientierung und Identität
  • Religion oder Weltanschauung

Die Triebfeder des strategischen Ansatzes des „Diversity Managements“ (DiM) ist die Überzeugung, dass die Vielfalt der Mitarbeiter gewinnbringend für die Ziele des Arbeitgebers genutzt werden kann.
(Aus: „Diversity Management in Deutschland 2013“ - Eine empirische Studie des Völklinger Kreis e. V.)

Mit der Unterzeichnung der Charta der Vielfalt im Jahr 2014 hat die Stadtverwaltung Oldenburg entschieden, sich aktiv einem Prozess der Wertschätzung der Vielfalt aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu verpflichten und dies öffentlich zu dokumentieren.

Ein jährlich statt findender Diversity-Tag soll das Thema weiter voranbringen und neue Unterzeichner für die Charta der Vielfalt gewinnen.

Was genau ist die Charta der Vielfalt?

Die Charta der Vielfalt ist eine Unternehmensinitiative zur Förderung von Vielfalt in Unternehmen und Institutionen. Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel ist Schirmherrin. Die Charta wurde von Daimler, der BP Europa SE (ehemals Deutsche BP), der Deutschen Bank und der Deutschen Telekom 2006 ins Leben gerufen.

Ziel dieser Initiative ist die Beförderung der Anerkennung, Wertschätzung und Einbeziehung von Vielfalt in der Unternehmenskultur in Deutschland. Organisationen sollen ein Arbeitsumfeld schaffen, in dem Vorurteilen entgegen gewirkt wird und alle Beschäftigten Anerkennung und Wertschätzung erfahren. Mehr als 2.800 Unternehmen und öffentliche Einrichtungen haben die Charta der Vielfalt bereits unterzeichnet und taglich kommen neue hinzu.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Charta der Vielfalt ».