„Umstrittene Paten? Oldenburger Straßennamen – Eine Auseinandersetzung“

Mit einer gemeinsamen Vortragsreihe setzten das Amt für Kultur und Sport der Stadt Oldenburg und die Carl von Ossietzky Universität im Frühjahr 2014 die aktuelle Diskussion über den Umgang mit Straßennamen fort.

Nicht nur die verschiedenen Funktionen von Straßennamen sollten thematisiert, sondern auch die die bisherigen Verläufe ähnlich gelagerter Debatten anhand einiger Fallbeispiele aufgezeigt werden. Das Fachwissen der Referenten zur Geschichte des Nationalsozialismus sollte zudem Orientierung für den Beurteilungsprozess einzelner Straßennamen bieten.

Im Folgenden finden Sie fünf der sechs Vorträge sowie ebenso fünf der anschließend geführten Diskussionsrunden. Nach Freigabe durch den Referenten werden auch der noch verbleibende Vortrag und Diskussionsrunde veröffentlicht werden.

Donnerstag, 12. Dezember 2013
Prof. Dr. Rainer Pöppinghege
„Hauptsache, mein Navi weiß Bescheid.“ Die Deutschen und ihre historisch-politischen Straßennamen »

Mittwoch, 8. Januar 2014