Neubürgerservice um Hochschulservice für internationale Studierende ergänzt

Welcome Center: Mit neuen Gesichtern und erweiterten Aufgaben

Das Welcome Center der Stadt Oldenburg im Bürger- und Ordnungsamt am Pferdemarkt 14 startet mit mehr Personal und erweitertem Konzept neu durch. Gleichzeitig feiert die Einrichtung ihren ersten Geburtstag.

Im Rahmen der Fachkräfte-Initiative war das Welcome Center am 1. September 2017 als zentrale Anlaufstelle für qualifizierte Neubürgerinnen und Neubürger der Stadt eröffnet worden. Nach dem Start lag der Fokus insbesondere auf dem Bekanntmachen des Konzepts durch Netzwerkarbeit und Marketing sowie auf der Gestaltung eines anspruchsvollen Neubürgerservices. Das Welcome Center, das eng mit der Service-Stelle für Oldenburger Arbeitgeber im Amt für Wirtschaftsförderung zusammenarbeitet, hat sich inzwischen als rege genutzte Anlaufstelle etabliert. Unterstützt werden Neubürgerinnen und Neubürger, die aus dem In- oder Ausland zuziehen und in der Stadt arbeiten und leben möchten. Durch persönliche Betreuung werden individuelle Lösungen erarbeitet und Kontakte zu wichtigen Fachstellen hergestellt. Dabei wird eng mit den Kooperationspartnern aus Verwaltung und regionalen Verbänden zusammengearbeitet.

Die Weiterentwicklung des Welcome Centers
Zur Weiterentwicklung des Welcome Centers ist jetzt das Ausbildungsbüro des Ausländerbüros inklusive Personal mit dem Schwerpunkt „Hochschulservice für internationale Studierende“ ins Welcome Center umgezogen. Damit werden ab sofort die Aufenthaltstitel zum Zweck des Studiums und zukünftig auch der Erwerbstätigkeit von qualifizierten Beschäftigten im Welcome Center bearbeitet.

Die Kombination bringt kürzere Wege für Kundinnen und Kunden und optimiert das Dienstleistungsangebot. Neben den aufenthaltsrechtlichen Belangen steht ihnen auch der bisher schon angebotene Neubürgerservice zur Verfügung. Zudem bekommen Universität und Unternehmen sowie deren ausländische Fachkräfte nun weitestgehend eine zentrale Ansprechperson. Durch das erweiterte Konzept sieht sich das Welcome Center auch für die Umsetzung eines zukünftig möglichen Zuwanderungsgesetzes für Fachkräfte gewappnet.

Die Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner
Ab sofort stehen für allgemeine Neubürgerangelegenheiten Emma Siebert und Nathalie Polchow und insbesondere für den Hochschulservice Michelle Heinen als neue Ansprechpartnerinnen im Welcome Center zur Verfügung. Außerdem werden regelmäßig junge Nachwuchskräfte in diesem interessanten Aufgabenbereich eingesetzt und ausgebildet. Ab dem 1. Oktober 2018 wird im Team noch ein Wechsel erfolgen: Lisa Wiemken übernimmt die Aufgaben von Michelle Heinen im Bereich Hochschulservice.

Kontaktdaten:

Neubürgerservice: