Wer folgt auf David McAllister?

Prominente Gäste beim Grünkohlessen in Berlin

Bereits zum 62. Mal kommen zahlreiche Prominente in die Berliner Vertretung des Landes Niedersachsen an den Grünkohltisch. An Attraktivität hat die Veranstaltung aber nicht verloren, im Gegenteil. Das traditionelle „Defftig Ollnborger Gröönkohl-Äten“ am Montag, 11. März, lockt rund 270 Gäste aus Politik, Wirtschaft, Kultur und dem öffentlichen Leben in die Bundeshauptstadt. Neben Oberbürgermeister Jürgen Krogmann und Niedersachsens Ministerpräsident Stephan Weil, Schirmherr des Kohlessens, wird auch die amtierende Kohlmajestät David McAllister dabei sein und das Zepter an die nachfolgende Kohlmajestät übergeben.

„David McAllister war ein vorbildlicher Kohlkönig. Er hat in seiner Amtszeit die Herzen der Oldenburger gewonnen, denn er hat nicht nur dreimal sein Kohlvolk besucht, sondern auch eine Delegation nach Brüssel eingeladen. Daraus sind für uns viele wertvolle Kontakte entstanden“, zieht Oberbürgermeister Jürgen Krogmann eine rundum positive Bilanz.

Über Gäste und Kurfürsten-Kollegium
Zu den politisch prominenten Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Kohlessens am 11. März gehört unter anderem Robert Habeck, Bundesvorsitzender von Bündnis 90/Die Grünen. Der 49-jährige war Umweltminister und stellv. Ministerpräsident in Schleswig-Holstein. Aber erst am Abend der Veranstaltung wird sich erweisen, ob Habeck tatsächlich die Nachfolge des Niedersachsen McAllister antreten wird.

Zum Kurfürsten-Kollegium unter dem Vorsitz von Dietmar Wischmeyer alias Günther der Treckerfahrer gehören: Ministerpräsident Stephan Weil, Dr. Christian Friege (CEWE), Dr. Ulrich Knemeyer (Öffentliche), Hilger Koenig (OLB), Marion Rövekamp (EWE), Michael Thanheiser (LzO) und Bernd Ulrich (Nord LB).

Stark vertreten beim 62. Grünkohlessen ist auch die niedersächsische Landespolitik: Neben den Landesministern Olaf Lies (Umwelt) und Reinhold Hilbers (Finanzen) haben sich auch Birgit Honé (Bundes- und Europaangelegenheiten) und Björn Thümler (Wissenschaft und Kultur) angemeldet.

Service übernehmen DEHOGA und BBS 3
Den Service für die zahlreichen Gäste bei der Oldenburger Traditionsveranstaltung übernehmen auch in diesem Jahr wieder der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) und die Berufsbildenden Schulen III. Unter ihrer Anleitung betreuen Auszubildende des Hotel- und Gastronomiegewerbes aus der Region Oldenburg die Gäste an den Tischen.

Aus Oldenburger Herstellung

Grünkohl, Pinkel und Kochwurst, Speck und Kasseler stammen aus original Oldenburger Herstellung von der Oldenburger Fleischerei Bartsch und dem „Bümmersteder Krug“ in Oldenburg. Der berühmte „Löffeltrunk“ ist gefüllt mit gutem Schnaps aus dem Hause Hullmann. Das Pils dazu kommt aus dem Friesischen Brauhaus zu Jever. Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V., die Deutsches Milchkontor GmbH und die Molkerei Ammerland eG versorgen die Gäste mit Käsespezialitäten. Musikalisch begleitet wird der Abend von der Dozentenband „Jazz-Koalition“ der Musikschule der Stadt Oldenburg.

Die Gäste des Kohlessens werden auch in der diesjährigen Ausgabe um eine Spende gebeten.
Die Erlöse gehen an die Gemeinnützigen Werkstätten e.V. Oldenburg und die Baumhaus Werkstatt für behinderte Menschen gGmbH.

Das „Defftig Ollnborger Gröönkohl-Äten“ wurde im Jahre 1956 in der alten Bundeshauptstadt Bonn aus der Taufe gehoben. Seit 1998 findet es in Berlin statt. Weitere Informationen sind im Internet zu finden unter www.oldenburg.de/berliner-kohlessen.

Kulinarische Statistik
Was voraussichtlich auf die Tische kommt:

200 Kilogramm Grünkohl
60 Kilogramm Fleischpinkel
95 Kilogramm Kasseler-Kotelett ohne Knochen
50 Kilogramm Kochmettwurst
38 Kilogramm geräucherter Speck

Weitere Informationen: